info@wwsrussia.ru

Отправить e-mail

8800 000 00 01

Бесплатно по России
Перезвонить?

Выявление в охоте и определение времени И. О.

Выявление эструса (охоты) является наиболее дорогостоящим и, несомненно, главным ограничительным фактором успеха программы И. О. во многих молочных хозяйствах. Неточное выявление в охоте приводит к потере дохода, в связи с более длительным интервалом между отелами, потерей молока, возросшими ветеринарными затратами, увеличением расходов на выращивание телок и замедлением генетического прогресса.

Многие факторы необходимо принять в расчет для достижения идеального выявления животных в охоте. Во-первых, корова должна демонстрировать определенное поведение и иметь физиологические изменения, и во-вторых, эти изменения нужно заметить и определить, нужно ли проводить осеменение и когда это сделать. Абсолютно точно, что отличный уровень выявления животных в охоте жизненно необходим. В некоторых стадах показатели фертильности исключительные, а в других ведут борьбу за хороший уровень оплодотворяемости, межотельный интервал, уровень стельности и другие параметры, причиной невысоких показателей которых может быть неэффективное выявление в охоте.

Многочисленные факторы: окружающая среда, управление, здоровье животных - играют важную роль в выраженности охоты и ее выявлении. На рынке доступны многие приборы, помогающие выявлять животных в охоте и каждый селекционер может решить, какой из них подходит лучше для его хозяйства. Время овуляции и возраст яйцеклетки при проникновении спермия очень важны для оплодотворения, поэтому целью программы выявления в охоте должно являться достижение высокого уровня выявления в охоте вместе с высоким уровнем оплодотворяемости.

Изменения в поведении

Возникновение эструса обусловлено специфическим влиянием стероидных гормонов яичников на поведенческие центры мозга. По мере роста фолликула при стимуляции фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов (FSH и LH) в течение последних трех- четырех дней полового цикла, он синтезирует и выделяет возрастающие количества эстрадиола. Достигнут пороговый уровень эстрадиола, который вызывает два тесно связанных события - поведенческую реакцию, известную как охота, и всплеск гормонов гипофиза, прежде всего LH.

Важно отметить, что зрелость Граафова фолликула, который регулирует количество синтезируемого эстрадиола, регулирует и собственное время овуляции и одновременное созревание ооцита. Традиционно, корова, стоящая спокойно и позволяющая другим животным делать на нее садку, находится в "стоячей охоте". Стояние - это первичный признак охоты. Обычно овуляция происходит примерно через 24 - 32 часа после начала стоячей охоты молочных коров.

После овуляции есть только короткий период времени, в течение которого яйцеклетка может быть оплодотворена (График 1). Оптимальная фертильность яйцеклетки достигается в течение 6 - 12 часов после овуляции. Период жизнеспособности спермы в репродуктивном тракте составляет 24 - 34 часа. Средний период “стоячей охоты” составляет обычно менее 10 часов, в час животное допускает 1 садку. Вторичные признаки охоты могут говорить о том, что корова может скоро войти в стадию стоячей охоты, уже находится в охоте, или вышла из стоячей охоты. Поскольку степень этих признаков варьируется по длительности и интенсивности, комбинация или наличие нескольких вторичных признаков повышает надежность решения об осеменении.

Это также может увеличить количество коров, которые будут осеменены, т.к. этих животных нельзя выявить иначе. Вторичные признаки вызваны повышенным уровнем эстрогена в тот день, когда животное находится в охоте. Они также, скорее всего, связаны с активностью и процессами, вызванными эструсом. Первым признаком охоты является поведение коровы, при котором она допускает садку другой коровой (ами), даже если она сопротивляется этому. Причиной, по которой вторичные признаки охоты получают такое название, является то, что они также могут быть вызваны событиями, не связанными с охотой, и они вторичны по отношению к садке, что расценивается как точный признак. Поэтому одного вторичного признака охоты не достаточно, чтобы принять решение об осеменении; если корова не стоит, когда на нее делают садку, но есть подозрение, что она в охоте, необходимо опираться на несколько вторичных признаков для подтверждения, что корова действительно пришла в охоту. Ниже приведены некоторые из наиболее общепризнанных вторичных признаков эструса. 

Ссадины - Когда корова делает садку на другую, она скользит по корню хвоста и крестцу. Поэтому она оказывает значительное давление на седалищные бугры и позвоночник, и это повторяющееся абразивное действие вытирает волосы и может образовать красные, кровавые или опухшие ссадины. Размер, внешний вид и свежесть этих отметин важны наряду с тем фактом, что несколько других событий могут вызвать подобные признаки; эти ссадины являются одним из самых достоверных вторичных признаков охоты. Кроме того, можно обнаружить на боках коровы следы грязи или навоза от копыт других коров, делавших садку, и это еще один признак того, что садку за последнее время делали несколько раз. 

Слизь - Многие осеменаторы отметили, что слизь является наиболее вероятным вторичным признаком эструса. Опытные специалисты выразили глубокое доверие этому признаку при принятии решения об осеменении коровы, а иногда они даже массируют шейку матки и влагалище, чтобы выделилась слизь. Выделенная слизь быстро высыхает, поэтому обнаружение высохшей слизи на хвосте, боках или ногах является столь же хорошим вторичным признаком, как и "шнур" прозрачной вязкой слизи из влагалища.

Потный вид - У некоторых коров в охоте можно наблюдать потный вид. Этот "мокрый" вид, даже если его легко обнаруживают, часто упускают из виду, он отражен в термине "hot" корова ("hot" - "горячая"/"жаркая", "в охоте"). 

Опухшая вульва - Быстро растущие фолликулы производят высокие циркулирующие уровни гормона эстрогена, которые увеличивают приток крови к репродуктивному тракту. Вульва увеличивается в размерах и приобретает набухший вид розового цвета. При открытии половых губ можно увидеть сильно увлажненное влагалище интенсивного от темно- розового до красного цвета, если корова в охоте. Напротив, когда корова не в охоте, влагалище будет казаться сухим и бледным вплоть до белого цвета. 

Положение подбородка - Подбородок на спине другой коровы - жест, выражающий намерение сделать садку. Также у коров наблюдается обильное слюноотделение. Необходимо осмотреть крестец и корень хвоста на наличие слюны, так как коровы могут лизать друг друга. 

Мычание и мочеиспускание - у коров в охоте отмечено частое мочеиспускание. У коровы уши стоят торчком, животное становится беспокойным и нервным. Коровы, приходящие в охоту, становятся более активными и больше двигаются, вместо того чтобы лежать и жевать жвачку. Важно иметь в виду, что во время перемещения в доильный зал и в самом доильном зале настает идеальное время для того, чтобы коровы делали садку и, следовательно, подходящее время для определения подобной активности. Некоторые коровы могут делать садку, т.к. им некуда деваться из-за скученности. Следует исключить подобные ложные признаки.

Кровяные выделения - прожилки крови в слизи обычно означают, что у этой коровы был высокий пик эстрогена один-три дня назад. Поэтому, рекомендуется записывать эту охоту и датировать ее двумя дня ранее. Это только указывает на то, что она находилась в охоте, и не имеет отношения ко времени овуляции, и произошло оплодотворение или нет.

Группирование - Коровы в охоте склонны искать партнеров для участия в активности, связанной с эструсом. Эти сексуально активные группы являются явным признаком того, что по крайней мере одна корова в одной из этих групп находится в охоте. 

Факторы, влияющие на выявление в охоте

Корова

Наследуемость - Наследуемость выраженности охоты очень низкая и варьируется между коровами, даже у одной коровы от одного периода эструса к другому. Просто потому, что корова очень активна сегодня, это не значит, что она будет активна в следующий период охоты во время этой лактации или в последующие лактации. Однако существуют различия между породами. В целом, у коров и телок джерсейской породы более интенсивные и длительные периоды охоты, чем у скота голштинской породы. 

Дни в доении - Тихая охота (точнее, тихая овуляция) распространена при первой овуляции после отела. Прогестерон, высвобожденный из желтого тела (CL), образовавшийся после тихой овуляции, способствует большей выраженности охоты в течение следующего цикла. 

Номер лактации - В отчете, опубликованном в Испании в 2006 году, было выявлено снижение двигательной активности на 21 процент с каждой дополнительной лактацией. В исследовании, проведенном в Великобритании в 2009 году, сообщалось о значительном увеличении двигательной активности во время охоты у телок по сравнению с первой лактацией у коров, и о значительном уменьшении активности между первой и последующими лактациями, но не было различий в двигательной активности во время охоты у коров между второй и более поздними лактациями. 

Молочная продуктивность - Нет никакой корреляции между выраженностью охоты и удоями молока; однако, метаболический клиренс стероидных гормонов, связанный с высокой продуктивностью, вероятно, снижает выраженность охоты. Исследовав 267 лактирующих молочных коров, выяснилось, что коровы с ежедневным молочным удоем более 57 фунтов (39,5 кг) имели более низкие уровни эстрогена в крови и более короткую продолжительность охоты, чем у коров, производящих менее 57 фунтов (39,5 кг) молока ежедневно.

Хромота - Хромота традиционно связана со снижением интенсивности охоты. Хромые коровы проводили больше времени лежа и меньше времени стояли, и ходили во время охоты. В одном исследовании сообщалось об общем снижении примерно 37% интенсивности охоты у хромых коров.

Лечение гормонами - Прогестерон повышает чувствительность к эстрогену и, как правило, приводит к увеличению выраженности охоты, особенно к садкам, особому положению подбородка и обнюхиванию (что объясняет, почему после удаления CIDR® увеличивается выраженность охоты). Напротив, гонадотропин- высвобождающий гормон (GnRH) снижает или подавляет выраженность охоты, вызывая раннюю овуляцию развивающегося фолликула до пиковых уровней эстрогена, который вызывает выраженность охоты.

Окружающая среда

Времена года - В большинстве исследований сообщалось о снижении выраженности охоты во время экстремальных температур, как высоких, так и низких. Также сообщалось, если животное не способно восстановиться при высоких температурах в течение дня, это отрицательно влияет на выраженность охоты. Сильный дождь, ветер и высокая влажность также снижают или подавляют выраженности охоты.

Кормление - Потеря резервов организма (отрицательный энергетический баланс) может отрицательно повлиять на выраженность охоты. Присутствие микотоксинов, особенно вомитоксина и зеараленона, уменьшает или подавляет выраженность охоты.

Помещения - Тип полового покрытия влияет на выраженность охоты. Продолжительность охоты была больше (13,8 против 9,4 часов) и количество садок выше (7 против 3,2 раза) на грязи, чем на бетонных поверхностях. На бетонном покрытии пола с перфорированными резиновыми матами у коров наблюдалась нормальная выраженность охоты.

Размер стада и скученность - В большом стаде количество социальных взаимодействий коров выше. Однако, скученность приводит к снижению выраженности охоты, так как место ограничено для формирования и взаимодействия социально активных групп. Степень выраженности охоты, и следовательно, возможность ее выявления могут быть в значительной степени обусловлены числом коров в охоте одновременно. Именно по этой причине инъекции PGF способствуют увеличению выявляемости, особенно перед первым осеменением. Каждая дополнительная корова в охоте одновременно ассоциируется с увеличением двигательной активности на 6 процентов.

Отчетность

Хорошая система ведения отчетности - один из самых ценных инструментов в любой программе выявления охоты, главным образом потому, что это повысит точность принятия решений. Все случаи охоты необходимо регистрировать, даже если корову не будут осеменять в эту охоту. Главный вопрос заключается в том, когда произошло последнее осеменение. Наличие интервала от 18 до 24 дней облегчает принятие решения об осеменении. Осеменения, происходящие с интервалом в охоте от 4 до 16 дней, обычно приводят к меньшим уровням оплодотворяемости от ожидаемого, и их следует избегать, если вторичные признаки сильно не повлияют на решение осеменения. Также имея запись о том, было ли предыдущее осеменение результатом запланированного по времени И.О. или садки, может изменить решение. Эти коровы вне цикла можно пропальпировать на наличие прозрачной тягучей слизи в качестве окончательного и бесповоротного вторичного признака для подтверждения решения об осеменении.

Время осеменения по отношению к охоте

За последние 65 лет исследователи вычислили оптимальное время для осеменения коров относительно стадии охоты. Trimberger (1948) обнаружил, что уровень оплодотворяемости был самый высокий, когда коров осеменяли в период с 6 до 24 часов до овуляции. Эта раннее исследование привело к введению правила утро/вечер. В соответствии с данным правилом коров, находящихся в охоте в утренние часы, необходимо осеменять вечером, и коров в охоте, обнаруженных в вечернее время, нужно осеменять следующим утром. Однако исследование при большом количестве коров выявило, что при использовании правила утро/ вечер максимальный уровень оплодотворяемости может быть не достигнут.

Большое полевое исследование с участием 44707 коров не обнаружило никакой разницы в процентах уровня не возврата на 150 и 180 день (обнаружение стельности) между коровами, осемененными в то же утро, в к-рое была обнаружена охота, осемененными в период между 12 часами дня и 6 часами вечера того дня, когда у животного выявили охоту, или коровами, осемененными на следующее утро после обнаружения охоты накануне вечером. Это указывает на то, что однократное утреннее осеменение всех коров, выявленных в охоте накануне вечером или в то же утро, должно давать приемлемую оплодотворяемость. Также коровы, осемененные однократно (между 8 и 11 часами утра), имели аналогичные уровни невозврата, также как и коровы, осемененные в соответствии с правилом утро/вечер. Зная начало периода садок, в исследовании рекомендуется, чтобы коров осеменяли ранее, чем по правилу утро/ вечер. Самый высокий уровень оплодотворяемости зарегистрирован в результате И.О. между 4 и 12 часами после начала охоты (табл. 1). У коров, осемененных через 16 часов после начала охоты, наблюдался более низкий уровень оплодотворяемости, чем у коров, осемененных между 4 и 12 часами.

При осеменении 4126 молочных коров на пике активности, выявленных системой SelectDetect ™, время И.О. влияло на уровень оплодотворяемости подобным же образом, как и в аналогичных исследованиях, основанных на выявленной стоячей охоте (рис. 2). Средняя длительность высокой активности составляла 10,5 часов, со средним показателем 10 часов. Среди коров первой лактации (рис. 2) оптимальная оплодотворяемость была достигнута при проведении И.О. в период от 8 до 16 часов после начала высокой активности и, как правило, была ниже, при более ранних и поздних осеменениях. Среди коров второй и последующих лактаций показатели оплодотворяемости были схожими при проведении И.О. до 16 часов после начала высокой активности. Оптимальные показатели оплодотворяемости были получены при проведении И.О. ближе к 12 часам после выявления охоты, причем более ранние осеменения менее влияли на уровень оплодотворяемости, чем более поздние. 

Когда необходимо осеменять молочных коров?

Традиционное правило утро/вечер лучше всего работает при двухразовом наблюдении, но не может обеспечить наилучший уровень оплодотворяемости, т.к. некоторые коровы будут осеменены слишком поздно после начала охоты, поэтому возможность успешного оплодотворения может быть упущена. Точное начало охоты обычно неизвестно. Например, согласно правилу утро/вечер, корова при начале охоты в 1 ч ночи и выявленная в охоте в 6 ч утра, будет осеменена примерно через 18 ч после начала охоты.

Осеменение коров в это время уменьшило бы число коров, которые станут стельными (табл. 1). Коров следует осеменять в период с 4 до 16 ч от точно известного времени начала охоты (рис. 1 и 2). Если выявление в охоте проводится дважды в день, большинство коров будет осеменено в течение этого периода времени. Однако, однократное утреннее осеменение коров, выявленных в охоте тем же утром или предыдущим вечером, должно дать приемлемый уровень оплодотворяемости. 

Заключение

Традиционно, корова, стоящая спокойно и позволяющая другим животным делать на нее садку, находится в "стоячей охоте". Стояние является первичным признаком охоты, оно определяет время осеменения, так как овуляция происходит через 25-30 часов после начала данной активности. Вторичные признаки охоты могут говорить о том, что корова может скоро войти в стадию стоячей охоты, уже находится в охоте, или вышла из стоячей охоты. Поскольку степень этих признаков может варьироваться по длительности и интенсивности, комбинация или наличие нескольких вторичных признаков повышает надежность решения о проведении осеменения. Существуют тонкости, которые придут только с опытом, об использовании вторичных признаков при принятии решения осеменять или нет. Из-за биологических изменений во времени овуляции в отношении начала охоты, времени передвижения сперматозоидов в женском репродуктивном тракте до места оплодотворения и продолжительности жизни обеих гамет (спермия и яйцеклетки) существует широкое окно для оптимального времени И.О., приблизительно 12 часов. Ключевой фактор для определения времени И.О. - это частое и точное наблюдение с целью выявления начала охоты.